bodu.com

营运总监/经理博客

正文 更多文章

浙江理工大学服装学院简介

浙江理工大学是一所办学历史悠久的浙江省属重点建设大学,坐落在历史文化名城---杭州市,占地面积2100余亩。   

浙江理工大学的前身---蚕学馆,是杭州知府林启为实现其实业救国、教育救国的宏愿于1897年创办的,是我国最早创办的新学教育机构之一。1908年,因办学成绩卓著,被清政府御批升格为“高等蚕桑学堂”。辛亥革命至解放前夕,因时局动乱,学校几度易名,数迁校址,风雨沧桑,历经磨难,但始终坚持办学。新中国成立后,学校不断开拓进取,绘就了新的历史篇章。学校1959年开始招收本科生,1964年由国务院定名为浙江丝绸工学院,1979年开始招收硕士研究生,1983年获硕士学位授予权。1999年,经教育部批准,学校更名为浙江工程学院。2004年,经教育部批准,学校更名为浙江理工大学。   

今天的浙江理工大学是一所以工为主,特色明显,优势突出,理、工、文、经、管、法、教育等多学科协调发展的省属重点建设大学。学校下设17个学院(教学部),举办1所独立学院,现有全日制在校学生26000余人,其中研究生1900余人。现有本科专业52个,其中国家(教育部)特色专业7个,省重点专业(含在建)15个。拥有2个博士学位授权点,4个一级学科硕士学位授权点,30个二级学科硕士学位授权点,10个工程硕士领域,30个高校教师在职攻读硕士学位授权点,拥有艺术硕士专业学位授权。拥有4个浙江省“重中之重”学科,1个浙江省人文社科基地,8个省部级重点学科;有1个教育部重点实验室、2个教育部工程研究中心,3个省级重点实验室,16个省部级研究平台;拥有2个国家级实验教学示范中心,3门国家精品课程。学校师资力量雄厚,现有教职工1800余人,其中具有副高以上职称的教师600余人,正高职称180余人;有教育部创新团队1个、国家新世纪百千万人才6人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”4人;在聘省级特聘教授5人、博士生导师39人、省高校中青年学科带头人44人;省“新世纪151人才工程”第一、二层次入选者44人,其中重点资助3人;享受国务院政府特殊津贴教师32人;另聘有国内外知名专家、学者为兼职教授170余人。   

学校坚持以科研工作为重点,科研学术水平不断提高,在众多领域完成了一系列国家科技攻关项目和国家、省部基金科研项目,近几年获各类科研奖励200余项,其中国家技术发明二等奖6项、国家科技进步二等奖2项,鲁迅文学奖1项,省部级奖励80余项。科技工作综合指标一直稳居浙江省属高校前列。   

有着110多年辉煌历史的浙江理工大学,在新世纪迎来了新的发展机遇。全校师生正满怀信心,齐心协力,埋头苦干,开拓创新,为早日把学校建设成为一所高水平教学研究型大学而阔步迈进!   

服装(国际)学院是办学特色鲜明、社会影响广泛,是中国最早开办服装教育学的两家学校之一。浙江理工大学自1979年创办丝绸美术与品种设计专业,后学校在1982年创办服装设计专业,1985年成立服装系,1993年成立服装分院,1999年更名为服装与艺术设计学院,2000年学校与美国纽约时装技术学院(NYFIT)合作办学,另又成立浙江国际时装技术学院;2004年经学科整合后重组更名为浙江理工大学服装(国际)学院。   

服装(国际)学院现有4个硕士点的硕士学位授予权,其中服装设计与工程学科、设计艺术学学科为浙江省重点学科,开设的服装艺术设计、染织艺术设计、服装设计与工程、服装设计与营销、服饰品设计、人物造型设计等专业(方向),为浙江省重点建设专业。学院现有130余名教职工,高级职称和国外学成归国师资以及浙江省151人才、省中青年学科带头人、全国著名、十佳时装设计师称号获得者师资近60人。在校本科生、硕士研究生3000余人。服装(国际)学院先后与美国纽约时装技术学院(FIT)、香港理工大学、韩国水原女子大学、意大利欧洲设计学院、英国伦敦时装学院及法国、俄罗斯、马来西亚、台湾地区等艺术设计院校建立了密切的交流与合作关系,互派教师与学生,国际化办学特色明显。   

学院把培养创新创业的高素质人才作为自己的办学目标,建立了艺术设计与工程技术结合、学校教学与社会实践结合、国内教学与国际合作教学结合的模式和课程体系,从服装大工业、大商业、大贸易的视角出发,重视设计艺术、工程技术与市场营销的有机结合,为中国服装业走向世界培养国际型、应用型、复合型高级人才。教学成果曾获国家级二等奖、优秀奖各1次,浙江省一等奖3次,纺织总会二等奖1次, 是“中国著名时装学府”。已有九位同学荣获全国“十佳时装设计师”称号,每年均有1—2名学生获中国服装设计师协会颁发的“新人奖”。由此学院也每年获得全国服装教育“育人奖”。历年来学院已有200余名同学在国际、国内各类时装及设计大赛中获得大奖等荣誉,培养的毕业生一直来受到社会和相关行业的高度评价和热烈欢迎。“杭派女装”的众多服装品牌中有近60—70%是由我院毕业生创办或担任首席设计师、设计总监。目前,全院师生正满怀信心,携手奋进,努力开创新局面,更上一层楼。

分享到:

上一篇:优衣库创造日本首富:中国服装企业的标

下一篇:服饰品牌研究中心时尚周讯2010.1

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码